Árboles
y arbustos del I.E.S. Los Álamos
Nombre
común: Ciruelo
Nombre
Científico: Prunus
Características:
Porte y
tamaño: hasta 6 m de altura
Hojas: Sus hojas van de obovadas a
elípticas, con borde aserrado, con dientes poco agudos, y verde pálidas por el
haz.
Flores: Las flores fecundadas darán lugar a
la ciruela, fruto carnoso que, según su variedad, puede variar de tamaño, color
de piel, color de carne y sabor de la misma, aunque la piel suele estar entre
tonos amarillo, rojo y verdoso.
Frutos: La ciruela
Hábitat El ciruelo es un árbol que prefiere suelos profundos y con
una humedad media. En principio se cultivaban en las huertas tradicionales de
la vega del río Segura, pero en el último cuarto de siglo su cultivo se ha
llevado a cualquier tipo de suelo, incluso a montes roturados a kilómetros de
cualquier curso fluvial. En estado silvestre aparece asociado a bosques y
setos.
Usos y
otras observaciones:
Su fruto, la
ciruela, se consume fresca o seca, empleándose en mermeladas, confituras y
bebidas alcohólicas. Una goma extraída del tronco se usa en lugar de la goma
arábiga y también para sazonar la sidra.
Las semillas producen esencia de almendras
amargas. El fruto da un colorante azul y la corteza otro pardorrojizo. Su
madera es apreciada en ebanistería, tornería y carpintería, siendo empleada
también en la fabricación de moldes.
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