sábado, 24 de mayo de 2014

Nombre común: PIRUÉTANO
Nombre científico: Pyrus bourgaeana

Características:

  • Porte y tamaño: Arbusto o árbol de hasta 10 m, de copa amplia e irregular, espinoso, caducifolio, de corteza grisacea o pardo-cenicienta.
  • Hojas: Hojas mas o menos acuminadas, redondeadas o algo acorazonadas en la base, dentadas, coriaceas y lustrosas, peciolo muy desarrollado pero muy delgado.
  • Flores: Florece de febrero a marzo, y sus flores se presentan en grupos a modo de umbelas, con 5 sépalos y 5 pétalos blancos o suavemente rosados, con numerosos estambres.
  • Frutos: Fruto carnoso, entre piriforme y globoso, pedúnculo de 10-28 x 1.5-2.6 mm coronado por el cáliz persistente, con rabillo grueso y corazón con paredes duras y cartilaginosas, verdoso-amarillento; suele medir entre 18-32 x 12-21 mm y su pulpa es acerba. Cada fruto tiene de 4-10 semillas.
    Hábitat: El piruetano se encuentra en setos, encinares, quejigares y alcornocales de clima templado u algo húmedo, mayormente sobre terrenos sin cal; prefiere los terrenos bajos y con suelo algo fresco, por lo que a veces se introduce en los tamujares y bordes de arroyos y torrenteras. Principalmente en la mitad Oeste y Centro de la Península Ibérica.

Usos y otras observaciones:

Su uso principal es como pie robusto para injertar otros árboles frutales en las zonas donde se encuentra.
La extracción de sus semillas se realiza mediante despulpado suave, seguido de lavado, secado, cribado y aventado, con un rendimiento aproximado del 1%. Almacenamiento en frío y ambiente seco.
El piruétano es una especie que presenta una gran dificultad para germinar, por lo que su cultivo en vivero siempre es complicado, aunque tiene bastante interés en restauracion de riberas. Al igual que otras rosaceas la siembra temprana de primavera, después de extraer la semilla, permite la germinacion a los 7-9 meses después de haber realizado la primera siembra.

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